您当前所在位置:首页 > 区县风采
提高房颤卒中防治能力 探索“江都经验”
中国心源性卒中防治基地建设项目江都分中心揭牌成立
出自于:江都区卫计委  发布日期: 2019-01-03

 

 

12月22日,中国心源性卒中防治基地江都分中心启动仪式暨江苏省人民医院心源性卒中规范化诊治培训班在区政府一楼报告厅举行。中国心源性卒中防治基地建设项目江都分中心的揭牌成立将为更多心源性卒中患者提供更加专业、规范、系统的诊疗服务,从不同角度降低人群的卒中发生率及死亡率。

会议由区卫计委主任陈志芳主持,国家卫健委脑防办心源性卒中防治委员会主任委员、中华医学会心电生理与起搏分会名誉主任委员、中国医师学会心律失常专业委员会主任委员、北京阜外医院心律失常诊治中心主任张澍,国家卫健委医政医管局医疗管理处主任张萌,江苏省人民医院副院长、江苏省医学会全科医学分会主任委员占伊扬,江苏省卫健委基层卫生管理处副处长任晓波,扬州市卫计委副主任胡彩云,江都区副区长闫冬梅,区人大常委会副主任、江都人民医院院长陆德川等专家、领导出席活动并讲话。

我区在推动经济社会高质量发展的同时,高度重视卫生健康事业发展,重点之一就是心血管疾病的防治。江都人民医院于去年底成立了卒中中心,并成功救治了100多名卒中患者,取得了良好的社会效益,摸索出心源性卒中防治的“江都经验”。经过专家组前期严格的程序考核评估,最终确定在我区成立国家心源性卒中防治基地建设项目分中心。

闫冬梅副区长在揭牌仪式上指出,心源性卒中防治基地建设项目江都分中心开启之后,将心源性卒中的“防”与“治”有机结合起来,会大大减轻百姓由心源性卒中导致的疾病负担,切实提升区域房颤和心源性卒中防范和诊疗水平,更好地服务区域百姓。

张澍主任在讲话中介绍,为提升我国心源性卒中防治水平,今年5月,国家卫生健康委员会和国家脑卒中防治工程委员会启动了“中国心源性卒中防治建设基地项目”。心源性卒中防治分中心模式是新的尝试 ,将会加快推行此项工作,惠及更多地区、更多百姓。

陆德川院长表示,分中心的成立是由救治模式向防治模式的转变,一定会按照国家规范标准,把医院“卒中中心”高质量地建设起来,为卒中患者提供优质服务。

胡彩云副主任介绍,近年来,市卫计委不断加强脑卒中等危急重症防治能力建设,苏北人民医院创成首批省区域级卒中救治中心,扬大附属医院、江都人民医院、高邮人民医院创成市级卒中救治中心,明年我市还将实现市、县两级卒中救治中心全覆盖,在广陵区、江都区试点开展脑卒中高危人群免费筛查和干预。

任晓波副处长在讲话中指出,江都分中心的成立创新了房颤卒中防治的新体系,从国家最高学术权威机构到基层乡镇卫生院,统一了研究疾病的防治路径和指南;整合了优质资源,从医疗机构到公卫机构,实行了内外兼修、医防融合、上下贯通。

张萌主任在讲话中指出,本次分中心的成立体现了“三个精准”,一是病种选择精准,突出了防病的重要意义;二是模式的精准,契合了新时期卫生与健康工作方针,通过各级医疗机构传帮带的模式,有效的开展工作;三是数据的精准,用有说服力的数据讲事实,精准展示工作成绩,争取更好的政策支持。

揭牌仪式结束后,举办了卒中规范治疗培训。张澍主任讲解了《中国心源性卒中防治建设基地项目学术执行规划》;江苏省人民医院心血管内科副主任,中华医学会起搏与电生理分会副主任委员陈明龙讲解了《房颤卒中预防的立体模式》;江苏省人民医院心脏大血管外科科主任邵永丰做了《房颤外科治疗----左心耳切除》的培训,让与会者受益匪浅。

江都人民医院、大桥中心卫生院、小纪中心卫生院作为本次项目的承办单位,将协助实施培训工作,加强心源性卒中的宣传和防治工作,提高城乡居民对心源性卒中的知晓率,建立起筛查高危患者的转诊绿色通道,圆满完成心源性卒中诊治的各项工作。

附件列表