您当前所在位置:首页 > 区县风采
解放思想•提质发展——高邮市卫计委成功举办2018年卫计系统立项破题成果展示交流会
出自于:高邮市卫计委  发布日期: 2019-01-02

为全面推进思想大解放,提升全市医疗卫生、计生单位改革创新能力,今年以来,卫计系统围绕基层单位锐意创新、提质发展继续组织开展立项破题工作。12月28日下午,高邮市卫计委如期举行了立项破题成果展示交流会,总结成功经验、展示创新成果。

会上,6家单位依次进行现场PPT汇报交流:临泽中心卫生院通过强化区域中心建设,提升基层服务能力;武安社区卫生服务中心因地制宜、科学管理,全方位提升健康服务质量城南社区卫生服务中心优化分工、量质双考,实现社会效益经济效益双丰收卸甲镇八桥卫生院思考非政府所在地卫生院功能定位与生存发展送桥镇卫计办在强化工作职能、推进资源整合上下功夫,全力做好新时代卫生计生工作高邮镇卫计办通过创新工作举措、进一步提升服务内涵,以均等化服务促进流动人口社会融合。

此外,高邮市人民医院《县级医院如何创新临床教学思考》、高邮市中医医院《加速推进互联网+,进一步改善医疗服务行为》、高邮市疾病预防控制中心《踏上疾控新征程,持续改进创业绩》、送桥中心卫生院《多措并举破解人才建设难题》、高邮市城区预防保健所《解放思想克难求变,服务群众创新求优》、城北社区卫生服务中心《持续提升医疗质量,有效保障医疗安全》、汤庄镇汉留卫生院《改革求生存,创新谋发展》、临泽镇卫计办《惠民生、纾民困,精准帮扶计生特殊家庭》、三垛镇卫计办《如何执行新形势下计划生育政策的几点探讨》等项目进行书面材料交流9家单位分别围绕临床教学管理、互联网+医疗行为改善、人才建设难题破解、服务能力优化、医疗安全管理、探索错位发展以及计生精准帮扶、新形势下如何做好计生工作进行立题,积极思考,主动寻求制度的创新、改革的突破

卫计委主任黄平认真聆听了各家单位的发言,并现场进行逐一点评,与大家进行了深入的探讨交流,并通过近年来基层卫生机构数据比对分析,强调基层医疗卫生单位要善于利用大数据,从数据中发现问题,分析问题,解决问题。

黄平主任指出,自2015年开始,卫计系统就启动了基层单位立项破题工作,至今已经是第四届,今年收到的申报项目数量有增加、质量有提升、思考有深度、课题有新意。他希望各单位,要以解决问题为导向,加强研究,敢闯敢试:各单位要紧扣卫生计生事业发展现状,在谋划改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发创新活力上下功夫,找准着力点、解决实际问题,形成推动改革发展的新思路、新办法、新机制;要以放眼长远为方向,破除阻力,推动发展。要有忧患意识,要提前筹谋应对措施,从自身开发动力、增强活力、挖掘潜力,寻求发展新的增长点,同时各单位之间要加强联动,抱团取暖,把“单向发力”变成“多向互动”,整合资源,取长补短,共同解难题、找出路。

自今年立项破题工作启动以来,各单位高度重视,精心准备,市卫计委共收到各医疗单位申报项目22个、各乡镇卫计办申报项目13个。下一步,高邮市卫计委将进一步解放思想,迎难而上,用实实在在的举措去化解难题,为推动卫生计生事业高质量发展,打造“健康高邮”作出应有的贡献!

高邮市卫计委领导班子全体、全市各医疗卫生单位、各乡镇(街道、园区)卫计办主要负责人和机关各科室负责人参会。

 

 

附件列表